Resep Tekwan Udang Khas Palembang


Resep Tekwan Udang Khas Palembang

Tekwan ini berasal dari daerah Palembang , rasanya enak , terbuat dari ikan tenggiri yang punya banyak gizi.
Ikan tenggiri yang diolah menjadi bulatan bulatan seperti bola dan diolah dan di bumbui rempah pilihan.
Bahan bahan :
ikan tenggiri 300 gr ,dan haluskan.
Telur 1 butir
Tepung Sagu 1 sdm
Gula pasir 1/4 sdt
Garam 1 sdt
Air bersih

Bahan bahan dan bumbu kuah :
Kaldu udang 400 ml, hasil rebusan dr kulit udang
Udang Kecil 100 gr ,kupas dan buang ekornya 
Bunga sedap malam 10 gr, seduh dan ikat
Jamur kuping 10 gr ,seduh dan potong
Bengkoang 150 gr, potong panjang
Soun 25 gr ,seduh dan potong
Seledri 1 btg, potong kecil
Gula pasir 3/4 sdt
Cuka 1/2 sdt
Minyak 1/2 sdm
Garam 2 sdt
Bawang Goreng secukupnya

Bumbu yang harus di haluskan :
Merica bubuk 1/2 sdt
Bawang Putih 4 siung

Cara Membuat Tekwan Udang Palembang :
Cara membuat bola dagingnya :
Buat adonan ,campurkan daging ikan yang sudah di blender dengan putih telur, gula pasir,garam , aduk rata.
Masukkan tepung sagu dan aduk rata.
Ambil adonan dan bentuk menjadi  bulatan bola , masak dan tunggu sampai matang dan terapung.

Cara Membuat Kuah Tekwan :
Tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi ,sampai harum dan berubah warna.
Masukkan udan kedalam tumisan lalu aduk dan tunggu sampai berubah warna.
Masukkan air kaldu udang secara perlahan , tunggu sampai matang.
tambahkan jamur kuping, bunga sedap malam , bengkoang , gula pasir, soun , cuka dan garam.
Tunggu sampai matang lalu angkat.

Itulah cara membuat Tekwan Udang Palembang.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Cara Membuat Sayur Sop Daging Sapi Bening Sederhana